《鋒哥理財問答室》0220 Clubhouse 筆記

作者:凱眉,「青春的尾巴」部落格、「出去攀岩,回來生活」粉絲頁創作者。過去熱衷登山與環境保育,最後在攀岩與寫作落腳。現在是攀岩教練,正在學衝浪、網頁設計與探索科技職涯。

Q:像 0050 這種熱門的 ETF,價格會因投資人大量購買而上升、產生價差。請問 ETF 的經理人,會怎麼做平衡呢?

鋒哥:首先,我們要來了解 ETF 的淨值、市價,和溢價、折價這四個名詞。

淨值是 ETF 的真實價值,市價則是由所有投資人決定的願意支付價格。當投資人大量購買,市價就會高於淨值,該價差就是溢價。相反的,若淨值高於市價,則稱為折價。

ETF 通常不會有太誇張的折溢價情況。因為當市價被買到高於淨值時,大戶或法人等能夠交易淨值的投資人會進行套利、也就是買低(淨值)賣高(市價)。此行為會使其市價降低,慢慢收斂至淨值。所以折價或溢價的控制,並不是經理人在操作,而是想要套利的人會自動協助進行。

但要注意的是,有些偏投機型的 ETF,會有誇張的溢價情況。若因某些原因無法收斂,則一般投資人可能會買到極高的價格卻不自知。

提醒一般投資人在交易偏投機型 ETF 前,先去 ETF 發行商網站瞭解其折溢價情況,比較保險。

Q:最近比特幣的發展似乎讓人比較放心,所以真的沒問題了嗎?適合做長期投資嗎?

鋒哥:首先要釐清,比特幣是高波動的投資標的。無論短期或長期持有,期間他的本質都不會改變。對投資人來說,比特幣有多少價值,是信仰、或是信任問題。

面對這樣的標的,建議在觀望或評估的投資人,先問自己三個問題:一、你的投資信仰是什麼?二、預計投入多少錢?三、預計持有多久?

基於比特幣的高波動特質,我給大家兩個建議:一、避免投入超過 10% 的資產或部位;二、 不要短期操作。

短期來看,比特幣一定會有大幅度的波動;長期來看,他的負面消息也不會間斷。不過當你進場,即使持有一點點,才會真的開始學習和理解,你會有感受,就會思考、或知道怎麼回答那三個問題了。

Q:我分享一下我的經驗,家人曾給我一桶金進市場操作,但我 2 年就賠光了。這桶金教會我瞭解自己是投資還是投機,也認識短期操作的風險,體認要看清產業趨勢和景氣循環才是真實市場。想請鋒哥,這一年防疫股的崛起,算是可以期待的產業趨勢嗎?

鋒哥:你的經驗和體認很好,短期操作時常是基於投機的心態,而其風險以及頻繁買進賣出衍生的手續費,不一定划得來。

至於你提到的防疫股,雖有一定的生產規模與需求,但因台灣健保制度有很強的議價權,這些公司能否賺錢,令人憂心。相關的產業包括疫苗公司,台灣的團隊很有實力和競爭力,但在這樣的大環境下,要獲利不太容易,有能力的廠商會傾向去接國際訂單,或許唯有健保制度改變,才能有利可圖。

Q:在模擬軟體中投資,跟現實中做投資,有不同嗎?我在軟體中賺到錢,但真的可行嗎?

鋒哥:在模擬軟體中做投資,跟現實中做投資,最大的不同便是心態。因為你沒有放錢下去,心理狀態與壓力是天差地遠。可以想像一下,在遊戲拿槍殺人,和現實世界拿槍,是不是感覺完全不同?

模擬軟體帶給投資人最大的價值,便是建立交易策略,與累積紀律的投資行為。有了交易策略後,可以用軟體幫忙確認交易策略的可行性,也可以回測交易策略的結果。

模擬交易雖然可以賺到錢,但要釐清這個結果是事件觸發,還是交易策略運用的結果?若是事件觸發,可能無法累積出經驗,也不會因此進步;若是交易策略的結果,表示有自己的投資模式和邏輯,才能累積出自己的成長。

Q:台股長紅,我該存股嗎?是否挑個不會倒的公司,長期持有股票、領配息,就可以了?要如何挑選這樣子的公司呢?

鋒哥:首先,所有的股票都不應該存,除了 0050 這種 ETF。事情總有一天會變,績優的公司也可能變差。像 0050 其中的成份包含現在最強的台積電,如果有一天變弱了,它的成分就會降低。ETF 就像 NBA 明星隊,會幫你汰弱留強,永遠都是最夢幻的組合。

所以結論是,要存股,存 0050 這種 ETF 就好,不需要煩惱怎麼選股。至於怎麼進場,建議投資人每月定期定額投入,領到配息後,也要馬上再投入,才能享受複利的果實,部位也會越來越大。沒有人知道何時是低點、何時是高點。定期定額聽起來很笨,但可以避免判斷高低點浪費的時間和擔心。

一定會有人會問,股價很高,我買了會不會虧?或問股票狂跌,我會不會血本無歸?我會說,你要先進場,才有機會參與股市的成長。而股災發生時,若你是用定期定額投資,反而可以買到比平常更多的股數,降低平均持有成本,報酬率就會變高。

所以提醒投資人,投資策略的重點,永遠都是長期佈局,而不是現在是高點還是低點。定期定額投資,則是最有時間效益的投資策略。

《鋒哥理財問答室》每週六上午 10:30 在 Clubhouse 固定開聊,歡迎參加:https://www.joinclubhouse.com/event/mJ67yoWO

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store